منتديات دنيا الشهد
الشوكولاته الداكنة مفيدةلمرضى الكبد 0457
مرحبا بك اخي الزائر الكريم
تفيد هذه الرسالة انك غير مسجل ..
يرجى التكرم بالتسجيل
وذلك بالضغط
هنـا دنيا الشهد
الشوكولاته الداكنة مفيدةلمرضى الكبد As01120701009sd
إدارة منتديات دنيا الشهد
http://www.alshahd.p2h.info/vb
منتديات دنيا الشهد
الشوكولاته الداكنة مفيدةلمرضى الكبد 0457
مرحبا بك اخي الزائر الكريم
تفيد هذه الرسالة انك غير مسجل ..
يرجى التكرم بالتسجيل
وذلك بالضغط
هنـا دنيا الشهد
الشوكولاته الداكنة مفيدةلمرضى الكبد As01120701009sd
إدارة منتديات دنيا الشهد
http://www.alshahd.p2h.info/vb
منتديات دنيا الشهد
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتديات دنيا الشهد

تغدو كنار في فؤادي ... وأطير في حلمي إلى مثواها
 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول

اخواني اعضاء ومشرفين منتديات دنيا الشهد الكرام      نتـشـرف بدعوتكم للإلتحاق بــ  منتديات ربى الشهد على الرابط التالي

ونتمنى لكم المتعة والفائدة وقضاء اجمل الأوقات

بسم الله الرحمن الرحيم
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

 

 الشوكولاته الداكنة مفيدةلمرضى الكبد

اذهب الى الأسفل 
3 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
•.¸.•°البرنس•.¸.•°;
المشرفين
المشرفين
•.¸.•°البرنس•.¸.•°;


عدد المساهمات : 191
تاريخ التسجيل : 17/08/2010

الشوكولاته الداكنة مفيدةلمرضى الكبد Empty
مُساهمةموضوع: الشوكولاته الداكنة مفيدةلمرضى الكبد   الشوكولاته الداكنة مفيدةلمرضى الكبد Empty24/10/2010, 06:26


الشوكولاته الداكنة مفيدة لمرضى الكبد
تعمل على ارتخاء جدران الأوعية الدموية وتوسيعها
د. حسن محمد صندقجي
الإسبانيون يطرحون هم أيضا نتائج أحدث دراساتهم حول الفوائد الصحية لتناول الشوكولاته الداكنة. والجديد في الأمر هو تأكيدهم أنها ربما تكون مفيدة للمرضى الذين لديهم تشمع في بنية الكبد «liver cirrhosis».

وكان الباحثون الإسبان قد عرضوا نتائج دراساتهم هذه ضمن فعاليات اللقاء السنوي للرابطة الأوروبية لدراسات الكبد الذي عقد في فيينا في 15 أبريل (نيسان) الحالي. وهو ما يضاف إلى الكثير من الدراسات الطبية السابقة التي أكدت أن تناول الشوكولاته الطبيعية له فوائد صحية متعددة.
ووجد الباحثون أن تناول المرضى المصابين بتشمع الكبد لكمية من الشوكولاته الداكنة في الفترة التي تلي تناول وجبة الطعام، يؤدي إلى خفض ضغط الدم في الأوعية الدموية للجهاز الهضمي.
ومعلوم أن أحد المضاعفات المتقدمة لالتهابات الكبد، بفعل الفيروسات أو تناول الكحول أو غيرهما من الأسباب، هو تغير شكل هيئة البنية الطبيعية للكبد. وبدلا من التركيب الطبيعي للكبد، يتحول ذلك العضو إلى كتلة معقدة من الألياف. وهو ما يقضي على خلايا الكبد، ويقضي على راحة جريان الدم خلال أنسجة الكبد. وبالتالي ينشأ ضعف وفشل في قدرات الكبد عن أداء وظائفه الطبيعية، كما تنشأ حالة من ارتفاع الضغط داخل شبكة الأوردة المتصلة بالكبد، أو ما يعرف بشبكة الأوردة البابية. ونتيجة لارتفاع الضغط الدموي للأوردة البابية «portal hypertension»، تتكون الدوالي في المعدة والمريء، مما يؤدي إلى ارتفاع احتمالات حصول انفجار هذه الأوردة، وحصول النزيف الدموي منها، وهو ما يعني تلقائيا ارتفاع احتمالات تهديدها لسلامة الحياة. ولذا تعمل المعالجات الطبية، الدوائية والجراحية التي تجرى عبر المناظير، على خفض الضغط الدموي في الأوردة البابية وتقليص وجود هذه الدوالي الخطرة.
وما بعد تناول الوجبات الغذائية هو من الأوقات التي ترتفع فيها احتمالات ارتفاع ضغط الدم في الأوردة البابية، وبالتالي ارتفاع احتمالات انفجارها ونزيفها.
ولاحظ الباحثون الإسبان أن تناول الشوكولاته خلال تلك الفترة الحرجة، يؤدي إلى خفض ضغط الدم في تلك الأوردة. وذلك من خلال توافر المواد المضادة للأكسدة في الشوكولاته الطبيعية، والتي تعمل على ارتخاء جدران الأوعية الدموية، وبالتالي توسيعها وتقليل الضغط في داخل مجاريها.
وعلق البروفسور مارك ثيرسز، المتخصص في الكبد بجامعة إمبريال كوليدج في لندن، بالقول «هذه الدراسة تظهر لنا العلاقة الواضحة بين تناول الشوكولاته الداكنة وخفض ضغط الدم في الأوردة البابية، وتوضح لنا مدى فائدتها للمرضى الذين يعانون من تشمع الكبد».
والواقع أن الدراسات الطبية خلال السنوات العشر الماضية تلحظ علاقة قوية بين تناول الشوكولاته وتأثيرات ذلك على صحة شرايين القلب وشرايين الدماغ وتقليل الإصابات بمرض السكري وتحسين مستوى عمل الدماغ والحالة النفسية الإيجابية وغيرها. وفي الوقت نفسه، لاحظت تلك الدراسات أن هذه التأثيرات الإيجابية تتحقق بالفعل عند تناول أنواع الشوكولاته الداكنة.
وتذكر المصادر التاريخية أن سكان أميركا الوسطى عرفوا الشوكولاته منذ آلاف السنين. وكانت لديهم تعتبر أحد المنتجات الغذائية الصحية. ولكنهم كانوا يحسنون التعامل معها والاستفادة منها، بخلاف الطريقة الضارة صحيا التي تعامل بها البشر في العالم القديم مع الشوكولاته عندما حاولوا الاستفادة منها. وللتوضيح، فقد كان سكان أميركا الوسطى يحمصون حبوب الشوكولاته الطبيعية، ثم يطحنونها، ويصنعون منها مشروبا يتناولونه باردا. والإشكالية كانت في الطعم المر لها. وعندما جلب الأوروبيون الشوكولاته إلى أوروبا، قاموا بخلطها مع الزبدة والحليب، وبكميات كبيرة، كي يمكن تناولها دون الشعور بطعم المرارة. وبالنتيجة، حولوا الشوكولاته الطبيعية المفيدة صحيا، إلى شوكولاته غنية جدا بالدسم. وهو ما جعلها قليلة الفائدة وكثيرة الضرر.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
عاشق الصمت
المراقب العام
المراقب العام
عاشق الصمت


عدد المساهمات : 374
تاريخ التسجيل : 09/08/2010

الشوكولاته الداكنة مفيدةلمرضى الكبد Empty
مُساهمةموضوع: رد: الشوكولاته الداكنة مفيدةلمرضى الكبد   الشوكولاته الداكنة مفيدةلمرضى الكبد Empty24/10/2010, 18:27

«liver cirrhosis».
تليفات الكبد


وعموما فالشوكولاته تفيد لاكثر من مرض
مشكوررررررررررررر جدا
برنس الشهد
معلومات قيمة
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
حور العين
مجموعة الإدارة
مجموعة الإدارة



عدد المساهمات : 211
تاريخ التسجيل : 01/11/2010

الشوكولاته الداكنة مفيدةلمرضى الكبد Empty
مُساهمةموضوع: رد: الشوكولاته الداكنة مفيدةلمرضى الكبد   الشوكولاته الداكنة مفيدةلمرضى الكبد Empty15/11/2010, 04:12

مشكوووووووووووووووووووووور كتييييييييييير اخي


معلومات قيمة



تقبل مروري
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
الشوكولاته الداكنة مفيدةلمرضى الكبد
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات دنيا الشهد :: عيادة دنيا الشهد :: قسم الصحة العامة-
انتقل الى: